« レッスン & 「空の会」 | トップページ | あすの準備 »

2014年2月19日 (水)

つ、つ、ついに…2つ目の圧力なべ!

結婚式で担当した、栄養士の花嫁さんに教えて頂いてから、

最近、圧力鍋でご飯を炊くようになった我が家…

もちもちで美味しいご飯が炊けるので、ハマっています。

夫も、炊き方を覚えて、「圧力鍋でご飯が炊ける夫」になりました~(笑)

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

で…ここで困ったことが!

圧力鍋でご飯を炊いてしまうと、ほかの調理が何もできない…という問題が起きました。

Cimg3754

↑で…解決策として、

「もう1台、買おう!!」ということになり、

先代と同じ「ティファール」さんの6リットル用圧力鍋を購入致しました~パチパチパチ(拍手)

Cimg3756

↑つやつや、ふっくら、もちもち~ぃ

ついついご飯を食べ過ぎてしまうワタクシです。

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

ちなみに…炊き方です(参考までに)

1、お米を洗って一旦ざるに上げる
  (ざるに上げるのは水の分量をはっきりするため)
2、1合に付き200ccの水を入れて、
  鍋に入れて30分以上つけておく
  (つけておくのは最低でも30分は必要だそうです)
3、30分たったら、蓋をきちんとセットして火をつける(強火)
4、3分ほどしたら沸騰してシューと蒸気が出始めるので、
  30秒そのまま(強火で)待つ
5、火を止めて、15分ほど蒸らす
  (その頃には圧が下がっている)
6、出来上がり!
  (ここで、一旦、よく混ぜて、余計な水分を飛ばしたほうが
   美味しい気がする…あくまでも自論)

簡単です。お米を洗ってから、最短で45分で食べれます。

圧力鍋をお持ちの方、ぜひお試し下さい!

早いし、美味しいし、ガスや電気代がかからないので、エコですよ~!

« レッスン & 「空の会」 | トップページ | あすの準備 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1695221/55147919

この記事へのトラックバック一覧です: つ、つ、ついに…2つ目の圧力なべ!:

« レッスン & 「空の会」 | トップページ | あすの準備 »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

訪問ありがとうございます

無料ブログはココログ

ウェブページ