« わくわくフライデーNO.328 | トップページ | 反省の一日… »

2012年8月18日 (土)

しょうゆ麹…いい仕事してくれます。

今日は、夕方から仕事が少しあったのですが、比較的ゆったりな一日でした。

先日、葉子さんからお取り寄せしていただいた「麹」で作った「しょうゆ麹」がいい感じで出来て、お料理に重宝しています。

葉子さ~ん、有難うございますhappy01

Cimg4871

↑今日は、しょうゆ麹で味付けして、ジャガイモのきんぴらを作りました~heart04

日本人の身体には、植物性の発酵食品が合っていると、テレビでも放送されていましたが、まさに「麹」は、その発酵食品…

醤油にあわせておくだけで出来る「しょうゆ麹」とっても便利ですよ~heart02

何にでも使えるみたいです…

まだ私は、麹初心者ですので、また葉子さんに指導をいただきたいと思いますhappy01

« わくわくフライデーNO.328 | トップページ | 反省の一日… »

コメント

しょうゆ麹は、本当に日本人にぴったりな気がします・・・。
煮物全般に使ってください!!  ひじき・かぼちゃ・肉じゃが・・・・
この前の「土用の丑の日」のうなぎにも、私は使いました!!
キュウリにそのままかけても、おいしいし!!

簡単らくちん!!
最近、イカと大根をたきましたが、とってもおいしかったですよ!!
でも、お肉が柔らかくなるのは、塩麹のような気がします・・・。
手抜き料理 みつけたら、伝授しますね!!

葉子さーん、本当にいつも有難うございます。
葉子さんの「おとりよせクラブ」は、美味しいものばかり…いろんなアイデアもいただけて、助かっています!
これからもよろしくでーすconfident

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1695221/46765444

この記事へのトラックバック一覧です: しょうゆ麹…いい仕事してくれます。:

« わくわくフライデーNO.328 | トップページ | 反省の一日… »

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

訪問ありがとうございます

無料ブログはココログ

ウェブページ